1 Слайд. Что такое диалог? Диалог, как вид общения, предполагает знание языка, умение им пользоваться при построении связного высказывания и налаживания речевого взаимодействия с партнером.
Диалог – форма речи, живое общение, в результате которого его участники развиваются и обогащаются духовно и интеллектуально. Он опирается на общность восприятия собеседников, общность ситуации, знание предмета, о котором идет речь.
2 слайд. Актуальность работы заключается в том, что отсутствие или дефицит диалогического общения ведет не только к отставаниям в овладении языка, но и к различного рода искажениям личностного развития, росту проблем взаимодействия с окружающими людьми, появлению серьезных сложностей в умении адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях.
Затруднения в развитии диалогической речи, которые влияют на усвоение и поддержание контактов со сверстниками во время процесса общения:
-
Застревание на второстепенных деталях и, как результат, малоинформированность диалога;
-
Отсутствие инициативы в диалоге, незаинтересованность в продолжении диалогического общения;
-
Различного рода недостатки отбора языковых средств;
-
Адресация собственных реплик «в никуда»;
-
Неадекватность истолкования невербальных средств диалога, применяемых собеседником;
-
Большее значение в диалоге отдается невербальным средствам коммуникации;
-
Бедная лексическая наполняемость диалога.
3 слайд. Богатый материал для развития диалогической речи дают словесные игры. Игры воспитывают внимательность к репликам партнера по игре, учат вступать в игровой диалог в свою очередь. Работа по развитию диалога будет успешной только в том случае, если она ведется поэтапно, в системе. Анализ методической литературы позволил нам выделить трех авторов, которые углубленно занимались этим вопросом: Чулкова Анна Валентиновна, Бизикова Ольга Анатольевна, Арушанова Алла Генриховна.
4 слайд. Этапы работы. С подробным содержанием работы на всех этапах вы можете ознакомиться в памятках.
А сейчас мы с вами переходим к практической части. И первая игра «Садовник» даёт нам установку на ответ, необходимость внимательно слушать речь партнера и готовность вовремя ответить ему.
Каждый из вас загадывает цветок. Начинаем
А теперь я приглашаю для игры тех, у кого желтая ленточка. Игра «Неумейка» Цель игры – подобрать к названной функции предмет, а потом к этому предмету – несвойственную функцию… Например, воспитатель или ведущий начинает: «Я воробей, я не умею танцевать». «А я балерина, я умею танцевать, но не умею перевозить грузы…
Для нашей следующей игры приглашаются коллеги с красной ленточкой.
Игра «Будь внимателен!»
Цель: Учить детей корректно реагировать на различные сообщения.
Ход игры
Педагог говорит детям о том, что людям очень часто хочется рассказать о своих радостях или неприятностях. Вежливые, воспитанные люди на радостное сообщение отвечают: «Я рад (а) за тебя (вас)», «Очень приятно», «Я горжусь вами (тобой)». На невеселое сообщение следует сказать: «Я сочувствую тебе (вам)» или «Мне очень жаль».
Но чтобы правильно среагировать на сообщение, нужно быть внимательным. Мы сейчас поиграем и поучимся быть внимательными. Я буду сообщать о чем-нибудь хорошем или неприятном для меня. Тот, кому я брошу мяч, должен быстро ответить на мое сообщение так, чтобы поддержать мою радость или посочувствовать мне.
- Я еду в гости.
- Я победила в конкурсе воспитателей.
- У меня сегодня очень сильно болит голова.
- Я купила себе красивое платье.
- Я потеряла свой любимый шарфик
- Я устала на работе
- Я еду на море
- Я вырастила хороший урожай
- Я поссорилась с подругой
Тот, кто замешкается, выбывает из игры. А самый внимательный игрок становится ведущим.
Большое спасибо всем за участие и завершает наш мастер-класс всем известная игра «Барыня прислала 100 рублей».
Эта игра формирует быстроту реакции в диалоге, умение избегать запретных слов и так задать вопрос, чтобы спровоцировать партнера на проигрыш.
Барыня прислала сто рублей,
И сказала «Чёрного и белого не берите,
«Да» и «нет» не говорите!
-Вы поедете на бал?
-Вы видели снег?
-Много раз!
-Вы знаете, какого он цвета?
-Знаю.
-И какого же?
-Как молоко или соль.
5 слайд. Высказывания. Таким образом, мы видим, что диалог – это в первую очередь общение, разговор, беседа, когда беседуют два или несколько партнеров на какую либо тему. Диалогическая речь предполагает ожидание ответа и готовность ответить самому. Но полноценным диалогом является не просто обмен информацией, а такое взаимодействие партнеров, при котором они уважают друг в друге личность. А главное – это путь к совместным мыслям, чувствам, переживаниям, к сотрудничеству, к общей деятельности.
6 слайд. Игры не исключают беседы воспитателя с детьми!!!
Правила для смелых и упорных педагогов:
-
Если вы испытываете затруднения в работе по развитию диалогической речи, то планируйте этот вид деятельности не иногда, не часто, а очень часто. Через 5 лет станет легче.
-
Никогда не отвечайте сами на свой же вопрос. Терпите, и вы дождетесь того, что на него станут отвечать ваши дети. Помогать можно только ещё одним вопросом, или двумя, или десятью… Но знайте: количество вопросов обратно пропорционально уровню мастерства.
-
Никогда не задавайте вопрос, на который можно ответить «да», или «нет». Это не имеет смысла.
-
После проведения занятия просмотрите конспект еще раз, вспомните все вопросы, которые вы задавали детям, и замените его одним более точным.
-
Если диалог не получился или получился с трудом – улыбнитесь, ведь это здорово, потому что успех впереди.